注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名S Club,全名Singirls Club。Singirl一词是生造的。Single+girl 乃参团的先决条件,非单身请回避。

网易考拉推荐

{片段} 今冬的第一场雪  

2010-12-15 23:10:00|  分类: 私语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

936的空调车和外面总是温差很大。她摘下手套围巾,又松了松毛衣的高领,还是觉得闷热。距离到公司有一个多小时的车程,除了一路对该路况的诅咒外,似乎就没有别的消遣了。

高峰时间,高峰路段。很少坐的到座位,包里天天放着的书其实根本没时间看,于是只能站定,两眼望过去,只能望到无穷无尽的红灯,看久了后眼睛也变红了,恨不得把手里的包对准砸过去,妈的还有完没完。车子好不容易发动了,慢吞吞地爬了两步又停下等了。她最后看了一眼手表,强迫自己不再与红灯怒目相对。

眼前出现了一面蒙着厚厚白雾的玻璃窗,聚集着高浓度二氧化碳的空调车总是这样,不过乍看上去倒有几分美感,像是盖了一层柔白的纱幔。她饶有兴致地,伸出一根手指,在上面抹了一个16:9的取景框。

站在边上正嫌无聊的乘客原本只是意兴阑珊地看着她,看着她在摇摇晃晃的车厢里认真地涂抹着歪歪扭扭的……不知道是什么东西。等她画完后,目光终一同聚焦到那一片白蒙蒙中清晰的长方形。

他们看到,在这个电影的标准取景框里,一个胖胖的中年男人骑着自行车费力地顶风前行,后座上是他戴着顶有兔子耳朵的绒线帽的宝贝女儿;红色电话亭里藏着个躲风的女孩,旁边是一个公车站牌和一群焦躁的等车人。管车的老大爷裹着灰暗的辨不清的棉袄在竹椅上打盹,脚下叠着三辆被风吹倒的自行车;……

像是一个带有点生活流意味的长镜头,随机地对街头进行了一次蜻蜓点水式扫描。又像是一出不求戏剧化的戏剧,每个人都只是微不足道的过客,匆匆出现,默默消失。

再平常不过的生活细节突然逐一挨到眼前放映,显得如此生动。让人舍不得移开目光再去瞪一眼红灯。

……

她的淮海路终于快到了,这一幕该结束了,会怎样来收尾呢,还没等她在脑中构想出来,眼睛又敏锐地发现了不同,那个小银幕里竟然飘起了细雪。

下雪了,上海竟然下雪了,今冬的第一场雪。在一群心头暗喜的路人中,只有她,会想成这是16:9的小银幕里独有的结局,而并非12月15日发生的事。

“延安东路重庆北路到了,请乘客们……”她裹紧围巾,随着人流下了车。走进那个飘着细雪的小银幕,成为其中一员。

新的一幕拉开了。

 

@ 白朵朵

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017