注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名S Club,全名Singirls Club。Singirl一词是生造的。Single+girl 乃参团的先决条件,非单身请回避。

网易考拉推荐

{CNNGo报道} 上海剩女,一个被误读的群体?  

2010-09-08 14:04:00|  分类: 大声说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:尤晓莺 来源:CNNGo

在这两年的上海,好像没有什么人群能像“剩女”这样触人心经。到了一定年龄没有谈恋爱的上海女人,或是在婚恋上崇尚自由独立的新生代,不管三七二十一都会被划入剩女的行列。

《欲望都市》的单身女人生活也许能成为上海剩女的一个出口 

一个全球通见的现象,到了我们这个城市里被如此大做文章,甚至有走向被夸张和曲解的极端,并且直接导致现今上海女性大学毕业生最担忧的不是没有工作,而是嫁不出去。这玩笑是不是开过了?

我们找到了一群剩女,又和剩女“领袖”进行了一番促膝长谈,接着还去拜访了已婚妇女和三姑六婆,我们想知道的是,什么造成了现在人们心目中的剩女形象?这普通单身女人的日子是怎么过的?

炒作是元凶

 剩态度”的发起人Sandra Bao。她在豆瓣上建立的这个剩女小组已经成为网络上最为活跃的同类组织之一。
回想起来,剩女也是最近2,3年间才突然流行起来的词语,已经很难追究它的源头。第一个进入我们脑海的倒是一部电视剧《新结婚时代》,因为里面有一句日后被很多人拿来说事的台词,大意就是女人嫁人就要嫁“有车有房,父母双亡”的男人。

奇怪的是,说这句话的女主人公顾小西自己并不单身。这也印证了我们所遇到的一位单身女性Michelle Sun的观点。

Michelle是一位多年从事市场推广工作、现今单身的资深白领,当总结到现在媒体与大众对于剩女的极端印象时,她表示那些夸张与搏眼球的“剩女宣言”往往都并非出自单身女人自己口中,其中有很多其实是长辈。

“他们用自己的价值观去衡量这部分剩女,觉得女人事业再好、自己再开心,不如嫁得好。”Michelle继续说,“不管是因为自己要求太高被剩下,还是因为坚持自己要找的东西而被剩下,前提都是(我们)非常看中自己内心的想法。既然这样的话,(我们)也不会因为人家说我是剩女,就随便找人嫁了。”

对于上海人来说,“剩女”其实不是一个新概念。用80、90年代的流行语,她们就是大龄女青年或老姑娘,这两个称谓也没有中性到哪里去。不过,这个群体一旦被冠上了“剩”这个词,自然而然就让人联想到了“没人要”,因为在中文里面,“剩”的对象处于被动语态。(有听说过剩饭是自己举手剩下来的吗?)然后公众炒作的三高剩女大多数又都是主动选择单身,所以这个用词本身就给这个概念打了个死结。

 
就跟田忌赛马一个原理,D女找C男、 C女找B男、 B女找A男,剩下的就是A女 和D男,他们彼此不可能婚配。所以,其实男人才是剩下的。
——“剩态度”发起人Sandra Bao

“在我的观念里,剩女是一个中性词,但不可否认,现在它有点贬义色彩。”27岁的外贸公司职员Luna Zhu在一个剩女小组活动上告诉我们。她接着说:“产生这样的结果,大半要归结于媒体的炒作,将一个正常的社会现象加以扭曲。”

Luna还表示,自己很不习惯现在众多媒体用相亲节目来给剩女贴上标签,甚至扭曲单身女性这个群体的形象,以此来搏爆点和收视率。

“要知道,并不是所有的单身女人都只关注车和房子,都不希望对方有父母的,还有很多也是很普通、很正常的。她们也是单身。”Luna补充道。

单身女也是普通人

剩态度”是中文网络上规模最大的剩女组织之一。这个以豆瓣为基地的小组以“爱自己,然后爱别人”的宗旨召集上海与各个城市的单身女性在网上交流,并定期举办线下活动。自从今年2月份创建以来,“剩态度”已经召集了850多位成员。

“上海剩女多是不争的事实,上海剩女挑剔也是不争的事实,但这并不妨碍我们很享受自己的生活。”这个剩女在线组织的发起人Sandra Bao说道。

“(单身女性)和其他女性(的生活)也不会有太大差别,可能的区别就是她们一个是谈恋爱、跟男生约会,一个就纯粹享受自己生活、跟姐妹碰头;她们一个是跟闺蜜一起叽叽喳喳自己男朋友的好好坏坏,一个是跟闺蜜抱怨现在好男人都死到哪里去了。”Sandra说。

 
产生这样的结果,大半要归结于媒体的炒作,将一个正常的社会现象加以扭曲。
——外贸公司职员Luna Zhu

她继续表示,上海的女性大多都有些集体人格,喜欢从众,所以在婚恋方面落单了大家都会觉得无措,而且还要承受一定的舆论压力,这都很容易让单身女性产生失落感,然后开始往自己身上贴标签。在“剩态度”小组里面,集体的力量更大。单身女性从群体中取暖,找到属于单身的乐趣。

“林子大了什么样的鸟都有,这在任何群体里都一样。”Sandra认为虽然社会上将一小群单身女性的择偶标准像涂白脱油一样涂到了所有单身女性身上来哗众取宠,这对她身边的女性也多少有些影响。“但我们会接受,然后解嘲解掉,没什么大不了的”。

Sandra也果然不虚“剩女小分队队长”的头衔,开始和我们理论——其实男人才是真正剩下来的一方。“剩女的条件其实一般都还不差,而直到现在还单身的男生 却往往是真的被挑剩下的。”Sandra继续拉开辩论的架势,“就跟田忌赛马一个原理,D女找C男、 C女找B男、 B女找A男,剩下的就是A女和D男,他们彼此不可能婚配。所以,其实男人才是剩下的。”

27岁的Luna Zhu在一旁很坚定的补充道:“单身女性就是普通人,我们照样生活、照样吃饭,照样出去玩。”有朝一日,Luna也很愿意像新潮的小夫妻那样共同还贷,相互经济独立。不过摒到最后,她还是说了一句:“我觉得单身没什么可怕,可最大的压力还是来自家里。”

家庭压力大过一切

相信Luna的一句话其实道破了很多单身女性在27、8岁,甚至24、5岁就急吼吼的关键原因:来自家庭的压力。很多人坦言,要不是父母一再催促,再加上三大姑八大爷在旁边煽风点火,她们的生活会轻松很多,她们也不会那么在乎自己的单身状况……

继续阅读: 上海剩女,一个被误读的群体? | CNNGo.com http://www.cnngo.com/zh-hans/shanghai/life/is-shanghai-leftover-girls-a-misunderstood-group-zh-hans-593306#ixzz0yupESCms

 


  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017