注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名S Club,全名Singirls Club。Singirl一词是生造的。Single+girl 乃参团的先决条件,非单身请回避。

网易考拉推荐
GACHA精选

{短篇} 让人执念于心的 永远是无限接近希望的可能  

2011-01-17 00:30:00|  分类: 私语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有些执念,在眼神交汇的两秒间便开始蔓延。

她百无聊赖地拨弄着手上戒指,没有熟人的派对,她总觉得自己是格格不入的旁观者。“来,我来给你介绍一下,”派对的主人把那个人带到她面前。她不自觉抿嘴一笑,略微尴尬地打了一声招呼。
 
和初识的朋友看似欢快地说着下次旅游去哪里,可心里却夹杂着几许局促,还有点莫名的兴奋。谈话的间隙,她不自觉地环视着周围,但刻意不把视线落脚在他身上。刚刚开门时那个惊到的表情是不是也太过了点?

——“你也喜欢他的作品?”她抬起头发现是他,不由慌乱地合上摄影集。“是啊……”她言不由衷地表达了两句最宽泛的赞美。

话音未落,他已经被两个女生推去做游戏。幸好。她不由松了一口气,其实她真的只是随手翻翻那本画册而已。
那天晚上她居然失眠了,索性爬起身打开电脑。忍不住把他的名字打入微博的搜索框,好家伙,居然不费吹灰之力地找到他了,名字和头像一致。嗯,很好,单身,爱交际,喜欢看电影品美食,爱网球爱远足旅行。瞥了一眼,貌似全是难以置信的共同点。假装淡定地加关注。心满意足了,睡觉。

第二天她发现他回关注了她,莫名窃喜起来,突然想起,自己的ID不过是纯虚拟的身份,即便他还能认出她,也不会猜不出ID背后藏着哪张脸。没关系。她突然很享受这种偷窥的乐趣。这比两个人聊天要坦诚许多,至少你无需揣摩就可以确认那些只言片语的真实性。

顺藤摸瓜,她又找到了他的博客还有N个主页。哈,看来又是一个不甘寂寞的人。
 
她会时不时去看他转了什么,然后悄悄拭去自己的足迹。她会不停刷新他的主页,在他消失不见的时候。她会留意他看的电影听的音乐,比对自己的审美口味。这一切让她感觉自己是他生活中无耻的闯入者,只不过感谢上帝他永远不会知道这点。
 


执念是一种吞噬自我的罪,放下是唯一的出路。只是心口起伏着不甘,似乎直接与他面对面交谈,才算给自己一个完成式的交代。可她之于他不过是个一面之缘的陌生人,你除了被动等待什么也做不了。
 
某次见到他抱怨一本设计书遍寻不到,而她恰恰在某个书店看见过,不知哪里来的勇气,她手指飞快地做出最迅捷的回应,唯恐这样的机会不再出现,“我有这本书,如果你需要我可以给你”。为了那声道谢,她转了两部地铁,终于把书安稳地抱回了家。
 
好像太新了点,她拿起笔想勾画几句重点,又觉得那是神经质的矫情。算了算了,就在纸页下折了两个角吧。以示此书经手他人之手过。


那个小男孩一眨眼工夫从马路护栏里钻了出去,妈妈见状惊叫着宝宝一把拽过了孩子的衣领。她有些愣愣地望着小男孩微微泛红的倔强校脸,随即被一阵尖锐的笑声拉回神来。前面的那个踩着高跟鞋的女孩把脚踢向拎着购物袋的男人,故作泼辣地向男友撒娇。

走在她旁边的是她朝思暮想渴望见到的人。但现在,她的视线却被过路人不断牵引。

他的健谈程度超出她原先的想象。尽管彼此不过是陌生人,可他却滔滔不绝又毫无防备地聊起他的经历和各种爱好。有些她甚至没兴趣知道。因为有关他过去一年的点点滴滴,她再了解不过。

只是,她不说。勉强装出感兴趣的样子,以免他产生半点怀疑。

两个人并肩而行仿若和谐共处的平行线,谈笑风生间又矗立起天然的屏障。

他请她喝咖啡,感谢她帮了他一个大忙,还说用完之后便会还回来。她推说不必了,实际上她也的确不需要,只是稍稍后悔为什么不在上面做点记号。当然,这一切已不再重要。就像压抑已久的心情得到释放的那一刻,从容寂静的安逸意外取代了歇斯底里的狂欢。

在不到一米的距离内,她注视着他漂亮的眉眼,感觉到的不是飞快加速的心跳,而是筋疲力竭的失落。当她与他远隔城市的两端时,她心里充溢的全是希望。当他们如此靠近,她的希望却成了时过境迁的累赘。

这一年,她留起了长发,她开始学起化妆,她不断在镜子前练习微笑。眼前的他不会知道这些那些的改变是因为他的缘故。

他把她送至车站。车来了,她转过头想要说再见,而他带着一贯温和阳光的笑容抢先说了道别。


那下次有机会见。

她蹬蹬蹬跑上车。也许没有下次了吧。她拿出手机,删掉了他的号码。

“因为我已找不出其他理由。”

Photo by Julia Fullerton-Batten

@ 梦多
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017