注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名S Club,全名Singirls Club。Singirl一词是生造的。Single+girl 乃参团的先决条件,非单身请回避。

网易考拉推荐

小人鱼是王子的备胎养成游戏  

2011-05-29 22:21:00|  分类: 剩态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



“你单身么?”“呃……算是吧。”此言一出,顿时引起遐想无数:什么叫“算是吧”,看来你只是没有长期固定的关系,看来手头不止一个人选,看来……STOP!后者暗暗叫苦:我只是连那一个,都不确定有没有啊。

这是一个很让人尴尬的话题,你说你是澄清好还是不澄清好呢。说有吧,俨然底气不足,说没有吧,那个人,那个与自己过从甚密不曾远离的人,到底算是什么关系呢。

这亦是一个奥妙无穷的问题,女生常常会抓着闺蜜讨论,分析了一千种可能,推测了一万种心理,还是得不出一个答案。(这时一个称职的闺蜜需忍住推荐《He is just not that into you》的冲动。)

就像《海的女儿》里的小人鱼恐怕也搞不懂,她视王子为生命,作出那么大的牺牲,也确实博得了他的欢心,王子明明喜欢她,为什么就是不愿把自己当爱人呢。

多年后重看此童话,才知那段孤注一掷的爱情童话,实则是个被备胎的杯具。

打从小人鱼可怜兮兮地被王子从海滩上捡回来,唤作“孤儿”,就注定了这不会是一场平等的爱情,她很幸运地得到了王子的偏爱,但男人仍是理性的,小人鱼能填补他心中的某块空白,唤起他尘封已久的柔情,未必他就会觉得她能跟他并驾齐驱,所以小人鱼只能睡在他门外的天鹅绒垫上。

小人鱼始终没有被扶正,即使是在公主没有出现的王子空窗期,他一天比一天更爱她,走到哪里都把她带在身边,却始终没有捅破那层纸,搞得小人鱼总幻想自己有机会。王子应该是那样的人,他对每个人都很好,对于女生更是习惯性地怜香惜玉,加之外在条件很具备迷惑性,有心也好无意也罢,都太容易招到桃花,女人遇到这样的男人往往难以招架。

小人鱼不会说话,内心可是百折千回地纠结,掐指一算,王子身边那么多人,却只和自己最好,好到什么程度呢,仅差一步,幸福似乎是触手可及只待时机的事。所以她放任了自己的沉溺,沉溺到一定境界,都不需要王子哄她,她会自觉自愿地骗自己,封闭起来,日渐接受只有自己喜欢的信息,这是恋爱中的人往往智商为零的原因。

然而看似最触手可及的幻象,其实离真实最远,有一个残酷的事实是,大部分情况下,一个男生如果喜欢你,他会直截了当地告诉你,他不会给你乱猜的时间,因为他也怕你被抢走。如果他拖着,什么也不说,而你在幻想他接下来一步步会怎么做,那其实注定了什么也不会发生。

真正要发生的很快会发生,比如王子迅速爱上了邻国的公主,欣喜若狂地宣布要与她结婚。而小人鱼,就像是王子的一个备胎养成游戏,被他捡到,从此留在身边,温柔呵护,极尽宠溺,令她步步深陷,予取予求,快要变成王子的私人宠物,直到真相来临的那一刻,才恍然一场游戏一场梦。

小人鱼没有杀掉王子,她宁可自己死,也不愿伤害他半分,她也不觉得后悔,尽管自己已经做了那么多傻事。现实中的女人都是一样的,为了爱情稀里糊涂做小三的女人,耗完青春颗粒无收的女人,被渣男伤得体无完肤的女人……其实最容易拈花微笑:你们不懂,我真的爱过。好吧,我们有理由相信她们真的享受了一段神魂颠倒的爱情,但更深层次的原因是,如果一场浩大的投入和付出,到最后只换来了跌足痛悔,那将是一种对自己的嘲讽和全盘否定,还不如无怨无悔地说我愿意。

小人鱼就是这么一个折翼的天使,令她甘愿折翼的是一个终极问题——王子到底爱不爱自己。

噢,王子当然爱她怜惜他,但更准确地说,他最爱的是一个疯狂爱着他的她,就像王子对小人鱼说的:“不会有人比你更爱我了。”“你一定会为我高兴的,你是所有人中最爱我的人。”小人鱼就像是他的一面镜子,他宠爱她,在她身上实现拯救一个弱女子的英雄情结,他照顾她,满足了他在给予过程中的成就感,他更爱她爱他,像爱着镜子里一个闪闪发光的自己,女人和“爱情”,成了某种救赎而存在。每一个伟大的备胎,都是一面镜子,了解到这点,也就能了解到为什么那个人也欲罢不能地需要着自己。

再换个角度,小人鱼真的有那么爱王子吗?她的爱,近乎一种丧失自我立场的崇拜。多年前她不就在海底爱恋那座酷似王子的雕像了么,崇拜偶像,源于一种身份确认的心理需要,却从来不与解决实际情感问题混为一谈。当你开始神化某个男人的时候,第一,这说明你和他的差距确实够大,第二,你还在人为地拉大差距。这真是非常地不妙,因为你眼中的这个人,已经开始变形,你把所有对男人的幻想都寄托在他身上,他冉冉升起变成了某种完美的象征,用蔡康永的话来说,“他可能只是一堵无辜的白墙, 被你狂热的, 把你心里最向往的爱情电影, 全部在他身上投影一遍。”

这个故事的最后,王子终于找到了真正符合他需求的爱人,小人鱼也得到了一个不灭的灵魂,如果是放到现实中,那就是暧昧对象死会了,而备胎们也拥有了一段于己特别的回忆。扑火的,是飞蛾,纵情燃烧过的,大多成了炮灰。那些爱拿自己的人生给别人演故事的人啊,真的非要在龙套中过一把主角瘾吗?

 

@ 诈尸的白朵朵

  

 

第一弹: 王子能给灰姑娘的 只有一夜情

第二弹:白雪公主至死也只遇见过小矮人


  评论这张
 
阅读(746)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017