注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名S Club,全名Singirls Club。Singirl一词是生造的。Single+girl 乃参团的先决条件,非单身请回避。

网易考拉推荐

{职场} 你被贴了什么标签?  

2011-09-08 15:34:00|  分类: 搞事铺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每个人在别人眼里,都是个贴了标签的漫画形象,而不是有血有肉有棱有角的活生生的人。

 

有次提到行业中一位新人,有人说:他看上去挺土的。没人响应。这个人又补充了一句:他现在还是用QQ的,而不是MSN。这个补充马上得到大家的认同,几乎所有的人都附和说:那的确有些土。

 

这位新人从此有了一个标签:QQ先生。哪怕他穿上最入时的衣服,说着最入时的话,做着和同行们一样的事情,这个漫画般的形象却从此印刻在别人的脑袋里――他是使用QQ的。

 

谈论别人的时候,大家需要的并不是这个人真实的面目,而是一个戏剧化的情节,一种怪诞的行为特征或者一句不可思议的对白,就像看一场周星驰的电影,在自己的脑子里留下一个惊世骇俗的场面,每重播一次,就开心一次或者惊骇一次,给自己的情感来个小刺激。至于被谈论的那个人到底是什么样子,没有人关心,也没有时间关心。因此给别人贴上标签,与其说是为了贬低别人,不如说是为了娱乐自己。

 

有位被标签化了的女强人最近很让人大跌眼镜。她居然交上了一个男朋友,而且同居了。更让人大跌眼镜的是,她居然按时下班了,也开始休年假了。本来她的老单身女强人的形象总是饭桌上的保留话题,现在这一形象突然被破坏,大家都有点意兴阑珊。其实这个女强人到底是怎样的性格、怎样的人,大家并不了解。只是好不容易被饭桌上的八卦树立起来的形象一下子塌方,有点悻悻然,就像看到了被金庸自己修改的小说一样。

 

并不是所有的标签都让人反感,相反,有些人还在为了得到一个标签而努力。比如刚进入时尚杂志圈的女孩Lily,为了成为别人眼中的“时装牺牲品”(Fashion Victim),她不仅把所有的薪水换成了大牌穿在身上,还在力争找到一个钻石王老五来为这个标签做个强有力的经济支撑。而更多的人,为了成为写字楼里的金领,正在阅读“20招造就职业经理人”、“职场情商攻略”、“管理的诀窍”之类的书,以为读了这些书就可以平步青云。

 

某名牌大学四年级的女生对我说,她向往的工作是可以给她提供一年两次的出国商务旅行机会、月薪够买体面的名牌套装、可以和各种肤色的老板一起开英文会议的那种。至于她到底对什么工作最有兴趣、自己到底适合做什么样的工作,她反而并不重视。

 

就她的构想来说,似乎最适合她的工作就是阅读市面上各种各样的时尚杂志。那里有无数她向往的生活――一种完全被标签化了的所谓金领们的生活方式。而真正的金领,正在素面朝天地熬着夜,苦思冥想着下一个方案、执行的细节控制。而这些,是那些标签上所见不到的。

 

BY 谁谁谁

 
  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017