注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名S Club,全名Singirls Club。Singirl一词是生造的。Single+girl 乃参团的先决条件,非单身请回避。

网易考拉推荐

{访谈} 剩态度就是一个单身pool  

2012-10-05 21:30:06|  分类: 大声说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

{访谈} 剩态度就是一个单身pool - 剩态度 -
 

这篇是范茜同学的研究生毕业论文《性别视角下的剩女现象研究》章节。

文中有对白朵朵和梦多的采访部分,剩态度也难得走走学术路线,选编了一些,跟大家分享。



……

白朵朵她于20102月11日成立了剩态度 S Club”俱乐部现有2000名成员。白朵朵说“剩态度”试图提供一个大龄单身青年的沟通平台,思考一种“单着,也自得其乐”的生活方式。何为“剩态度”,有几种解,比如“接受并享受自己的单身状态,活得精彩,不败于年龄,不输给压力。”又如“爱生活,然后爱自己;爱自己,然后爱别人。”

 

我:你对剩女一词熟悉吗?

白朵朵:嗯。

我:在你的理解中,是如何定义这个词的?

白朵朵:剩下自己,剩下别人,是一种选择,也是一种状态。没什么不好理解的。

我:那您觉得剩女是一个什么词性的词语,褒义中性或者是贬义?

白朵朵:世人眼中当然是贬义,我希望把她变成中性词。

我:那您是否介意被别人定义为剩女?

白朵朵不介意。与其被别人框住的定义里自惭形秽,不如自己去解嘲解掉。

我:能说说您个人的择偶观吗?

白朵朵:其实我没有框定一个范围,Range比较宽泛,精神契合的比重会更大点。对了,你的论文题目是?

我:性别视角下的剩女现象研究,我的论文目的是为剩女正名,说明剩女有男权色彩,希望能证实剩女群体是一个优秀的女性群体。

白朵朵:很不错啊。到时写完记得给我们看看啊。

我:一定的。那我继续问了。在您的周围,单身女性多么?

白朵朵:非常多,这也是我们开办剩态度小组的初衷。

我:您认识的这些单身女性,除了像您一样为了追求精神契合的,据您了解,还有其他的原因让她们选择单身吗?

白朵朵:没有找到合适的吧,现在适龄男生都被预定的早。还有女生普遍不输给同龄男生,但是生物性决定,女生往往又想找更出色的异性。

我:是的,存在这样一个婚姻选择的梯度问题。

白朵朵:择偶就像爬山,女生越往上爬,抬头会发现山顶上的人越稀少,男生越往上爬,会发现脚下可选择的范围越大。

我:你概括的很精辟啊。


白朵朵剩女这个问题就是,从社会学、爱情理论、女性学、历史问题、城市发展学、两性论、个体原因……其实都能找到一些因素,这些因素共同导致了一个剩女的结果。而我们不巧就是被时代选中的那些。就像曾经的婴儿潮”“第一代独生子女”“文革潮等等。所以我归咎于外因更多于内因。

我:是的。那我们现在对剩女的定义中,高学历高收入被列入定义之中,这点你赞同吗?

白朵朵每一个发达城市都会面临这样的问题,女性不依附于男性了,而且无论经济条件受教育程度等等都不比男生差,大城市女性进步得比男性快,所以会有沟壑处于其中。你同意吧?

我:是的,女性的独立意识和自我意识越来越强。您会用哪些词来描述剩女呢?

白朵朵我不热衷于贴标签。每一位剩女都是充满个性的个体,我觉得剩态度就是个单身pool。召集一批持同样想法的人,让他们能自由地游弋其中,排列组合。

我:是的,这点也是我论文写作的初衷。我觉得剩女两个字就是男性给女性的标签 这也是现在一些社会学家的态度,所以说剩女是从男性角度审视女性所得的词汇,这点你怎么看?

白朵朵:是啊。被挑剩下的。一开始就这个意思吧。就像hiphop,一开始也是侮辱黑人的,但现在黑人却把它变成了一个表现自身特色和优势的名词。

我:现在有一些对剩女的负面评论,觉得剩女脾气暴戾,性格乖张,甚至会说剩女生活不检点,你是怎么看的?

白朵朵:是著名的专家这么说的吧。会有这样评论的人,其实在生活中很少真正接触过剩女。还有,那些已婚的人,就因为嫁出去了所以不存在毛病了吗?


我:有些时候社会舆论很容易被误导。

白朵朵妖魔化,把她们作为一个群体,贴一些标签,就好像圈出一个异类,觉得单身是她们的问题,而跟这个社会啊男性啊更复杂更深层次的原因都无关。其实是简单粗暴的结论,非常不动脑子。

我:说的很对呢,的确如此。我有关注到你成立的小组中,有一分部年纪很小的女性也参与其中,积极地称自己为剩女,你对这部分女性是怎么看的?

白朵朵:未雨绸缪,要不就是剩女成流行了,赶时尚吧。我就当她们打酱油的。


白朵朵提出帮我联系另外一个剩态度小组的负责人梦多,同时也是“剩态度”博客的参与者。梦多也是编辑,现居上海。比起白朵朵,梦多似乎很乐于发表关于剩女的看法。下面的对话,来自于临时讨论小组。


白朵朵:最新问题是—— 那你觉得剩女群体的出现,是否会对社会带来一些影响?

我:很高兴您能参与到访谈的讨论。

梦多:你好。

我:不知道你们对剩女群体对社会的影响是怎么看待的?

梦多:我突然想这期起来《经济学人》这期的封面也是讲亚洲单身女性增多这个现象的。

我先概括一下文章的观点,给你参考一下。其实主要的矛盾还是家庭和工作的选择传统的家庭观念过去被看作是亚洲经济奇迹的因素之一,但是如今单身女性的数量却在大大增加而且教育程度越高,单身的比例更大。

我:那就您个人而言,对于工作和家庭,你更偏向哪个呢?

梦多:我觉得还是和每个人的阶段有关吧,就目前的单身状况,你肯定是把心思放在工作上的。但是结婚或有了孩子之后,女人的天性是把注意力放在家庭上的。我觉得可能也不单单是忙于工作的原因。


我:在择偶的问题上,除了您本身的爱情观以外,应该还受到家庭,社会因素的影响吧?比如父母的恋爱模式等等。

梦多:有一定社会的因素在,就比如说甲女丁男,也就是剩态度常常说的A女和D男的矛盾。因为传统的社会观念,女生都要选一个比自己优秀一点的男生,但是发达城市的状况可能是,优秀的女生往往多过优秀的男生,特别是独生子女的一代。 当你有自己的独立意识和经济能力后,女性可能不大愿意趋附婚姻。因为婚姻对很多女性来说是内耗,比如说做家务照顾孩子,当然你也不能说男性袖手旁观,不过大多数家庭还是女人付出较多,相比之下单身的生活反而更加精彩。

我:当周围的女性都开始结婚生子,您父母是否催促过您呢?对此,您产生过压力吗?

梦多:有催过,但父母还算比较宽容吧,只是亲戚聚会的时候常常会成为焦点。

白朵朵:压力肯定有,话题女王不是白当的。所以我们需要一个group 利用人多的力量消解掉社会给我们的压力。不要被边缘化了。


梦多:另外就是现在媒体和网络环境对剩女的妖魔化。我们希望能在某种程度上改变别人对我们的看法吧。

我:是的,舆论和网络环境的导向致使很多人错误的理解剩女。 就像当年的女博士一样,剩女带有标签色彩。

梦多:是的,很多事情很难一句话说清楚。但是现在舆论就特别喜欢简单地概括。

我:那就男女家庭地位的问题,是否有一些个人的看法?

梦多:家庭地位这个不好说,因为形形色色的家庭都有,在父母一辈里,女人都比较强势吧,当然这也男女平等思想下女人当家有关系。

我:那你觉得现代社会,两性关系是否到达平等呢?

梦多: 只能说达到了表面平等,接受同样的教育,得到同样的工作,但很多不平等是隐形的,比如说准备怀孕会导致就业压力,或者职业天花板。包括新婚姻法解释三。这次司法解释一出来,很多人说男女真正平等了,但实际情况并不是想象中那么简单的。如果有人认为这可以培养女人的独立意识,这本身就很可笑,因为上有政策下有对策,即使是拜金的人也会想法设法用婚前协议保护自己的利益的。但这种简化财产关系的做法对普通家庭可能是一种伤害。


我:我也关注到这点,有人说新婚姻法会对剩女们的择偶观有所影响,你怎么看?

梦多:可能会更加坚定剩女不婚的想法吧。法律上的公平不代表道德上的公平,法律只是道德的一个底线而已。女人会觉得更不安全,反正必须靠自己,反正法律不保护自己,结什么婚呢,哪怕是在动物界,也是雄性动物打架,来决定雌性动物跟谁,为什么雄性动物必须强壮,因为雌性和她的子嗣都需要人保护。

我: 是的,即便男女性趋于平等。但是男性仍然占有了大于女性很多的社会资源,势必需要承担更多的责任。

梦多:只要男人不会生孩子,男女是永远不会达到平等的。

白朵朵从生理上说,女性生殖价值随生育年龄婚史而下降,而男人却基本不受影响,这意味着在婚姻中,婚姻应该向女方倾斜。表面男女平等的司法解释,实际对女方不利。只要女人不能站着小便,永远不会有真的平等。弗洛姆有一句话:男女平等的历程上取得的一些正面性成果,不应该成为我们认识事物本质的迷障。

我:对了,就剩女而言,如果说让您给出一些意见和建议,您会说些什么呢?

白朵朵:不是连岳,当不了人生导师。其实,我觉得不要太在意这个就好,因为缘分急不来的,也不要因为周围人的压力就违心地作出一些选择,因为不是活给别人看的


我:就像小组的名字,剩也是一种生活态度。

梦多:比较有意思的是,我觉得身边很多男生会为了摆脱寂寞,会找一个自己也许并不是很喜欢的、但可以发展的。但女人不会随便迁就自己,除了外貌之外,女人要考虑很多东西,比如性格、为人、价值观之类的,可能这也是为了日后的保障吧。同年龄的女性比男性更为成熟,所以剩女们一定要坚持自己,不要向社会压力缴械投降。

我:对,要遵从内心的选择。好了,不耽误你们时间了。万分感谢你们能接受这次访谈。

  评论这张
 
阅读(2134)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017