注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名S Club,全名Singirls Club。Singirl一词是生造的。Single+girl 乃参团的先决条件,非单身请回避。

网易考拉推荐

闪闪发光的第二人生  

2013-01-01 15:53:23|  分类: 剩态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一到年末大家都开始忙着筹划起明年,生活好像会随着计划而改变。但最后你发现计划不过是一种自欺欺人的想法,以为能提升自己的才有价值,列满To Do List才算充实,却发现不做正经事儿的时候才最开心。看似浪费的时间,是真正属于你的。”——11

剧集: 『单身,不寂寞』 Alone, Not Lonely
上集: 『无法坦诚相对』
S1E07:  『闪闪发光的第二人生』

闪闪发光的第二人生 - 剩态度 -


       11在2012年日历的最后一天打上一个叉,新的一年因为没了末日而少了几分期待,回顾过去的日子,除了家人平安、剩友相惜的愿望基本项以外,所有的宏图大志一个都没有打勾。翻出手机查看年会时间,尼玛总监居然刚打来过电话!要和AD继续develope这个concept。

       善于推销Be yourself观点的女性杂志总像妇联一样对女性宣扬从职业中找到成就感,似乎经济独立是情感独立的必然保障。但,这个社会到底有谁能从工作中取得实打实的价值感——你没有救治过别人的性命,没为一个迷失的孩子指引方向,没为这个城市添加一砖一瓦,至少血汗工厂的员工还能为自己一天里做的iPhone数量而骄傲。而你每天祈求的不过是客户别来找麻烦,老板别来拍脑瓜,主编别来挑刺,领导别来谈话。

       当然,更多时候,“忙”的假象常让你感觉自己不可或缺,然后通过发泄式的购物和购物慰藉悲愤的心。在这个消费社会,你制造着欲望,传输着欲望,同样被欲望所奴役,终于在低潮期陷入全面虚空。于是,群众们又奋不顾身地挑战起第二人生中,不为名,不为利,全情投入只为寻找所谓的成就感。


每个人的微电影

御姐范保姆命的11
A面:4A公司copywriter
B面:女主唱

       在上海搞乐队的话,如果你非富二代,请务必确保你有一份足够养活并支撑你维持梦想的工作。相比为生活奔波的众蝼蚁,当公务员玩摇滚乐的分裂派才是真正的人生赢家。而视加班为家常便饭的11还要充当乐队主创和万能管家,写歌、排练、演出、凝聚团队、事务外联、媒体宣传,全部都要亲力亲为。亏得乐队的吉他手齐谦以帅气闻名,让他们意外得到不少给杂志拍硬照的机会。组队五年,成员换过两拨,给其他乐队做过暖场,参加过几个音乐节,在酒吧有固定表演,在圈子里小有名气,一句话可以匆忙概括的历史,几年挣扎都比不过在“好声音”上吐个舌头装自闭症来得有效果。对11来说却意味着热血与没谱的梦想、放弃与坚持的矛盾、忙碌与辛酸的快乐。不管怎样,这段经历是目前为止人生中最特别的一笔,站在舞台上因无所畏惧所绽放的光芒万丈。

       这一年,乐队制造了上海年度十大摇滚事件之一,而这也让乐队提前进入冬眠期。他们常驻酒吧的经理觉得再好的本地乐队比不上来忽悠的洋乐队,单方面终止了演出合同。冲冠一怒为尊严,乐队在最后一场演出中成功砸了场,人生的高潮是11拿起吉他做出了她以往最唾弃的耍帅动作,现在念及那把吉他还是觉得挺可惜,不过这也比不上鼓手蒙受的损失。总之,乐队以这段一片狼藉的黑历史画上了休止符。

幕间休息,听首歌吧!
Hard Queen - Pretty Stranger


拖延狂大叔控的小卡
A面:时尚网站编辑
B面:字幕组成员

       小卡是传说中的字幕组不惊讶,惊讶的是在效率为王的身份掩盖之下,是一颗无药可救的拖延症患者之心,不急着摆脱单身也是拖延症的表现之一吧。一旦A事和B事迫在眉睫地找到她,她会去做的肯定是无关紧要的C事。比如说赶稿之前,她会先气定神闲地泡上一杯花茶,涂抹上精油,刷完各个网页,才带着不舍和惶恐交错的情绪打开刺目的空白文档。拖延症有着强大到无法撼动的理由——要获得完美的结局,凡事必须做好完满的铺垫。

       搬运、时间轴、翻译、校对、压制、发布,字幕组的工作一环扣一环,让网友在仅仅十多小时后看到大洋彼岸的最新剧集。唯一能将拖延症从水深火热中解救出来的只有大限将至,幸而小卡还是个不敢辜负团队的纯良之人,Deadline如同悬在头顶的达摩克利斯之剑,你唯一能做的就是让拖延之事挤占原本能悠闲放空的时间,不眠不休也得完成手头的工作。所有的懊悔、负罪在交出任务成果后烟消云散,成就感瞬间滋长,然而又在任务来临的前夜因为焦灼和消极情绪而难以入睡。

幕间休息,听首歌吧!
Adele - Right As Rain


少女心脑残粉的章鱼
A面:外贸公司职员
B面:真爱粉

        15岁前的章鱼生活在老妈的铁幕下,每天的生活两点一线乏善可陈,她学过钢琴学过书法学过画画,但老妈处心积虑设置的天才计划总是屡屡夭折。对那时的章鱼来说,考上大学的那一天就是她的国庆日。不过压制越大,反弹越大,青春期的章鱼很快在偶像身上找到了人生的乐趣和归属,以至于11时常露出一丝轻蔑的微笑:“又要给你们家本命捐大米啊?”(注:韩国粉丝有以偶像名义捐大米的习俗,这些大米将捐给社会福利共同募金会,用于帮助低收入家庭。)

        从世俗的角度看,章鱼一定会被归档为“脑子里不知道在想点什么”的类型,或者说每个脑残粉都是上辈子折翼的天使。要说到长进,只能说经济独立之后,从高中时候省零花钱压岁钱买照片光碟花痴,过渡为买各种偶像周边、打着飞机去国外看演唱会。不过脑残粉往往有真爱,在她自己的小世界也已体尝遍爱情旅程的种种跌宕起伏期盼兴奋失落焦躁,脑补就够了。她的内心始终处于“客满”状态,偶像归去来兮不留给她任何空窗机会,三次元的爱情,不存在渴望的问题。偶像就像矗立在曼哈顿第五大道的帝国大厦的帝国大厦,抬头仰望的高度足以令粉丝无视周围平房的存在。

       第二天醒来,看到东方明珠还在那里,想到遥远的帝国大厦,心里还是妥妥的安稳在。

最后还是听首歌吧!
Katy Perry - Teenage Dream


       其实我写下的每一集故事,每一个人物,都掺杂着现实中的原型。其实第一首歌就是我朋友唱的(当然现实中女主唱不是11式的存在),是个充满正能量的可爱姑娘,打字声劈啪作响干劲十足,在办公室加班也能欢乐地跳起舞。而章鱼和小卡,也融合了我和朋友的诸多影子,本来想完整写一个章鱼的故事,但很抱歉因为其他干扰因素,最后的成品已经和预想的南辕北辙了,有机会重新写过吧。很多人对粉丝存在误解和不解,但我想说正是那些对别人来说匪夷所思的力量让我们的世界产生了不可思议的变化,虽然偶像文化让我从一个死读书可以混个不错成绩的乖学生堕落为混也混不好的失足青年,但单纯凭着一腔热情,我高中时的梦想之一成为了毕业后的第一份工作,这是不是也算个励志故事?过去触动激励过你的那些人,哪怕再遥不可及,也曾真真切切在你的生活中出现过,现实与梦想之间从来没有墙。最后向兢兢业业、为我们带来无数欢乐的字幕组致敬!


下集S1E08: 『暗恋是种暗爽的内伤』
  评论这张
 
阅读(899)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017