注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名S Club,全名Singirls Club。Singirl一词是生造的。Single+girl 乃参团的先决条件,非单身请回避。

网易考拉推荐

为什么会对愚蠢的人容易愤怒?  

2013-12-13 14:53:57|  分类: 私语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么会对愚蠢的人容易愤怒? - 剩态度 -

 

判断他们是「愚蠢的」是一回事(其实未必愚蠢),对愚蠢感到「愤怒」,又是另一回事。
影响我们情绪和行为的,往往不是事实(这是个愚蠢的人),而是我们的信念(这个愚蠢的人唤起了我的某些想法)。我在别的答案中有提到这一观点。现在我再说详细一点儿。

很多心理学研究者发现,愤怒和人们对公平的需要有关。我们感到愤怒,往往是我们认为一件事情并不公平,打破了某种既定的规则,换言之,是「不应该发生的」。理性情绪行为疗法的创始人Ellis(这个人和这个疗法在心理治疗领域曾经都非常有影响力)把带有「应该」,「必须」这类词的人际规则,统统看作是一类「不合理信念( irrational belief)」,叫「绝对化的要求」,绝对化就是不允许有例外。比如,「男人就不该骂女人」,「学习好的人就必须得到尊重」,等等。Ellis认为,越有这种musturbation倾向(这是一个冷幽默,懂的自然懂)的人,就越容易在和别人的互动中感到愤怒。

注意,这些信念本身未必不合理,不合理的是「应该」和「必须」那种过于绝对化的态度。
比如你可以说:我希望男人不要骂女人,或者我觉得好男人是不会骂女人的,但是,我知道这个世界上也有很多极品男人不符合这个希望。——这样的信念,就是Ellis认为合理的,它不绝对。
这样的人遇到了这种事件,就不会被唤起过多的情绪,顶多是有点无奈和小不爽。

所以,如果你对愚蠢的人感到特别愤怒,你需要根据愤怒的强烈程度,反思一下你这方面的信念是怎么样的,是否某方面的公平感被打破了,让你觉得,他们的愚蠢挑战了你的秩序或者规则?

根据问题补充说明里的几种情况,让我分别揣测一下吧。

第一种,你看到了一条愚蠢的言论而愤怒,你也许在想:「愚蠢的言论就不该说」;

第二种,你因为助理不能干而愤怒,你也许在想:「这么蠢的助理就不应该浪费我的时间」;

第三种,你因为被愚蠢的人嘲笑而愤怒——啊,你自己都说出来了:「我都没拿你(土到爆)的品味开玩笑,你凭什么嘲笑我?」你瞧,你那么的计较和他们之间的公平,当然会愤怒。

所以我猜,在你的信念体系里,愚蠢的人就应该低调,夹着尾巴做人,不懂的话就少说,不会做的事就应该抓紧学,既然给聪明的老板打工,就应该反向思考,替老板节省时间提高效率,而且,绝对不应该去嘲笑一个比自己品味高的人……可就连这些最低限度的要求,啊啊啊他们都做不到!

你心里会觉得:这不公平!他们就这样天经地义地愚蠢着,照样活得很像回事儿,凭什么!
如果你去培智学校参观,遇到真正的低能儿,你愤怒吗?

如果你告诉我:会愤怒!会恨不得一把火把这个地方烧掉!……那好吧,也许你的信念过于不合理了,你的信念是:「愚蠢的人就不该出生在这世界上」,那就有反社会的纳粹潜质了……
但我估计你不会。我估计和真正的笨人打交道,你也许会不耐烦,焦躁,但不会有那么愤怒。
你会想:「和笨孩子打交道真费劲,不过没办法,谁叫他们是低能儿呢?耐着性子吧……」

如果你发现了这种差异,那结论也就呼之欲出了:
已经被标定为「低能儿」的「愚蠢」,可以接受;正常人当中的「愚蠢」,火冒三丈。
——你愤怒的并非「愚蠢」,而是这些愚蠢的人,你觉得「不该」跟你一样被当做正常人。
不能接受他们这么蠢,却没有什么东西可以有力地证明你们的高下差距,而且他们还胆敢嘲笑你?
不!答!应!

需要有一个裁判,高高举起你的手:「我认为,这位先生胜利了!他的对手是如此低能,以至于世人一致裁定,他们不配和这位先生相提并论!只能被盖上愚蠢者的印戳,永远受到我们的嘲笑!」

你的愤怒就会烟消云散,心平气和。大概,这就是你想要的「公平」吧。

 

via:李松蔚@知乎

 

为什么会对愚蠢的人容易愤怒? - 剩态度 - 为什么会对愚蠢的人容易愤怒? - 剩态度 -

 

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017