注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名S Club,全名Singirls Club。Singirl一词是生造的。Single+girl 乃参团的先决条件,非单身请回避。

网易考拉推荐

生活的本来面目  

2013-12-01 21:35:55|  分类: 私语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生活的本来面目 - 剩态度 -

 

我想,我现在过的是许多人理想中的生活。在海边,开一家民宿。一个大院子,五间房,很多的书,从早到晚的音乐。三只猫,一个男人,一个小婴儿。

譬如现在,小婴儿已入睡,Y先生为我们的晚餐做的是牛肉炒米粉,两个人对坐安静的吃完。我打开电脑开始写一些东西,他给我在桌子上放了两个点亮的蜡烛,和一只熏香,一杯白开水。音乐在流淌,薰衣草的香气开始在空气里散开,落地大玻璃外面,是海边的晚风吹响树叶的沙沙声。我的面前,瓶子里一把粉紫色康乃馨,花苞初放,开得刚刚好。

他在煮咖啡。三分钟后,他在我对面坐下,“如果多一盏小台灯就好了,我就可以在这里看书。”他点起一根烟,和我说。“是啊,这张桌子放这里,我很喜欢。”我说。我看了一眼他的咖啡,香气诱惑着我。

他把咖啡挪到我面前,“巴西。”新试的一款豆子,我喝了两口,推回给他。

两个人的默契是一点一点建立起来的,如同这房子里的一切,也是一点一点丰满起来的。最开始,它只是一座好看的房子,现在,它才有了灵魂。

 

生活的本来面目 - 剩态度 -

 

“真好啊,这样的生活,我想要的,也就是这样的生活。”很多人,都和我说过类似的话语。在说话的那一会儿,羡慕浮在她们脸上,散发出一种梦游一般恍惚的色彩。

只有一次,一位比我年长两岁的女人说,“让我在这里住一些日子,我很喜欢的。不过如果让我像你一样在这里生活,我肯定过不下去的。”我看着她的眼睛,笑了起来。“是啊,这问题,我和Y先生也讨论过,应该只有很少人,能安然过这样的生活。”

我们不喜欢出门,除非必要,去采购生活用品。或者,电影上映,想看的时候会去看。有时会去海边散步,很快就回来。其实每天的节奏都是差不多的。早起,准备客人的早餐。我们自己吃早餐。一般是紫薯桂花杏仁粥,或自制土司面包,和一些搭配的小餐,简单可口。

 

生活的本来面目 - 剩态度 -

 

下午则是一些打扫清洁的工作。暑假的时候,陆续招收过几位姑娘做义工。只有一位留下来,做了一个月。其他都是两三天,就离开了。年轻姑娘的想象,如阳光下的泡泡一样,瞬间就破灭了。她们粗暴而直接,连掩饰亦不想多做。

“走了,头都不想回。”一位姑娘在她的微博里如是写着。

不是很重的工作量,不过Y先生处女座的特质发挥到极致,并不是那么随和的。“只是把房间打扫得很干净,但奇怪,钟点阿姨也好,这些义工姑娘们也好,偏偏就是很难做到。”我说。

“是啊,因为她们都把它当工作,着急要快点完成它,很多东西看不到,也没有那样的耐心。”Y先生回答说。

有空的时候,我喜欢扫院子里的落叶。隔壁有两棵高大的白玉兰树,一年花开多季,我喜欢它开花,也喜欢它落叶。还有后院露天厨房的两棵芒果树,也是很会掉叶子。我觉得我像个扫地僧。叶子每天落,每天要扫,是很重复的事。

“但每天的落叶都是不一样的。”Y先生说了一句很有哲理的话。

就像他喜欢把房间弄得极度干净。“因为你不知道这一次,会遇上怎样的客人。也许是很普通的,但也许,会很特别。我们所能做的,是尽力做好我们的事。至于结果,已经不重要了。”

像扔下一颗不知名的种子,你不知道会开出花,还是会结出果,也或者,什么都不长。

 

生活的本来面目 - 剩态度 -

 

另外有一个女人说,“我不喜欢做这些,我只喜欢做老板娘,指挥别人做就好。那才是我想要的生活。”我知道这是多数人都想要的。但也许渐渐才会明白,自己亲手劳作,是一件多么好的事,可以让你时刻保持活力。

简单到极点的生活,看似重复的生活,却如同一个小千世界,你不知道它有多少面,每一面又都是怎样不同的样子。

 

via:黄栩渼

 

生活的本来面目 - 剩态度 - 生活的本来面目 - 剩态度 -

    

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017