注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名S Club,全名Singirls Club。Singirl一词是生造的。Single+girl 乃参团的先决条件,非单身请回避。

网易考拉推荐

行走在梦的边缘  

2013-07-19 14:37:08|  分类: 剩态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“威尼斯,是一个除了做梦,什么都不可能做的地方。”——佚名

剧集: 『单身,不寂寞』 Alone, Not Lonely
上集: 『奥斯汀的下午茶』
S1E017: 『行走在梦的边缘』


行走在梦的边缘 - 剩态度 -


 
Act 1


“这下我们可把11给丢了,她身上又没有手机。”小卡焦急地四处张望。
“那不是很好嘛,我们不会妨碍她艳遇了,我也用不着每天早上花一个小时把她踹醒了。安啦,女汉子的生存能力很强的。”章鱼倒是一派乐观态度。
“也是,只要她还记得旅店在哪儿。”
“要是连旅店都找不到的话,那只能成黑户了。”

小卡和章鱼呆立在人头攒动的圣马可广场,登钟楼计划被打乱不说,那些飞来踱去的鸽子此刻也变得恼人起来。憧憬许久的意大利之旅竟然成了命定的诅咒,特别对11来说。先是因为工作难以脱身差点没赶上飞机,接着在罗马的地铁被抢了包,现在则迷失在了威尼斯曲径通幽的小巷里。

斑驳的墙皮、逼仄的小道、破落的商户——威尼斯如同风韵不再的暮年弃妇,早就顾不上骄矜的身份,毫不掩饰她疲惫的姿态和蒙尘的衣冠,任由纵横交错的泪水覆盖满干枯下陷的脸颊,哀叹自己行将消失的命运同时,还不忘拿当年定情的面具向游人献媚。她往昔的浪漫多情,只在那些文人骚客间代代流传中,唯有等到被淹没于洪水,才会让人念及她的传奇。

简直是从一个地狱跳到另一个火坑,11在心里忿忿地抱怨起来,人生自欺欺人之处莫过于以为熬过现在就好了。对比威尼斯的不知时间为何物,上海的匆匆节奏俨然就是不知生活是何味,没想到跨过11432公里的距离,依然被困在七月的烈日下不得超生,就连穿梭在密集的老城区都有种在逛田子坊的错觉。裹在大运河蒸腾出的呛人潮湿的水汽里,要体验漫步的快乐,实在需要超然的信仰。没有可以记录沿途风景的相机,旅游的兴致跟着减低了一大半,没有可以查看地图路线的手机,都摸不着行进的方向。11空落落地打开小包,百般不情愿地翻出从火车站取的地图。

那些要让全世界知道他们想要环游世界的人,多半没有“在路上”的豪情壮志,拿逃避式的幻想缓和与现实的紧张碰擦,成本最省不过了。

走过小道,跨过小桥,往右转——抬眼一看,还是绕着总督府打转嘛。主岛也就这么大,可对路盲来说,这个迷宫也足够他们玩坏了。

在踩到一坨鸽屎后,11猛地回过神来。在披萨喷香的浓郁芝士上跳跃,在粉红香槟的迷离气泡里漂浮,在酸甜野莓的冰淇淋上滑梯……原来不过是卖火柴小女孩饥饿中的幻梦,只是突然加剧绝望感而已。

幕间休息,听首歌吧!
Venice - Chris Botti


行走在梦的边缘 - 剩态度 -


 
Act 2

章鱼:“11不在旁边我们轻松多了有木有?她不能拍照就来管我拍照,真把自己当美术指导了,什么三分构图中心构图曲线构图,讲究那么多反,弄得拍照一点都没意思了。”
小卡:“她的控制欲你又不是没领教过,不过说实话,要是她在这儿,我们也不至于看了半小时菜单还在纠结选哪样了。”

如果你是抱着邂逅美男子的目的来到这个国家的,那现实往往令人败兴而归,风流才子卡萨诺瓦只是传说,遇到爱吹口哨的轻佻胡子男的可能性更大点。往河道上一瞥,贡多拉上的男青年倒是颇为帅气,可他们身边坐的全是惹眼的女伴。

走着走着,11不禁享受起梦里不知身是客的飘飘然,阳光固然暴晒,但风卷云舒的背景下,运河两旁的古老建筑不动声色地交错成一幅流动的油画。蜿蜒的巷子尽管破落但别有一番意趣,庭院的大门上闪耀着工艺精致的门把手,每家每户的窗檐上都种满了或清新或明媚的花。手上不拿相机,少了随时猎艳的干扰,景致变得真切了许多。11贪婪地打量着周遭的边边角角,就像她喜欢让食物吸饱酱汁才入口,生怕抓不住此时此刻的入味感觉。

横亘在眼前的就是里亚托桥了,曾出现在威尼斯商人的剧作中,作为地标自然人满为患。不过吸引11是桥边上的露天市场,是的,外国的菜市场都有着一层别样的光环。正当她斗志昂扬地探索奇瓜异果时,突然眼角余光感受到一阵无名的压迫,转头一看是个年轻小伙儿正把镜头对准她,显然把她当参照物的。11习惯性地流露出一贯没好气的面瘫表情。

“Mi scusi!”男青年见状随即致以歉意,这欠缺弹性的意大利语明显是异乡人的口音。
“That's fine.”11的表情又转换成慵懒模式。
还没看清对方的脸,她就背过身径直离去。

未料到十分钟之后她就在水上巴士上撞见了那个男青年,他朝着11微微一笑,就大步流星不由分说地坐在她旁边的座位。

他叫Joe,美国人(难怪呢),今年刚大学毕业,趁工作之前的空档来完成他游遍欧洲大陆的计划,从起点荷兰到终点布达佩斯跨度一个多月。11表面上淡定说Cool,内心已如泣血的杜鹃——我们出个国都是千舟过万重山了。

你为什么想来威尼斯的?Joe一脸纯真地问。
『算哪门子的问题,你去帝都旅游会特意绕开长城么……』
“威尼斯是个浪漫的城市。”话音刚落,11就有正反手抽自己100个巴掌的冲动,要不要回答得这么滥!
当然内情说出来更加不堪——还不是鼠标一抖看到了航空公司的特价机票。

巧的是他也要去学院美术馆,两人就这样愉快地结伴同行了。聊天的时候,11忍不住偷瞄90后小朋友,那帅气的侧面和碧波般的眼眸让她的御姐心不再设防,她不自觉地理顺了一下头发,终于明白为什么有那么多前赴后继老牛吃嫩草的了。

幕间休息,听首歌吧!
I Love It - Icona Pop


行走在梦的边缘 - 剩态度 -


 
Act 3

叹息桥建于1603年,两端连接法院与监狱两处,死囚通过此桥之时,常是行刑前的一刻,因叹息即将结束的人生而得名。但如今这段阴森的历史已经被浪漫的语境取而代之,据说在日落时分听到教堂的钟声时,在叹息桥下亲吻的恋人将会相爱到永远。

“小卡快看,你心心念念的叹息桥就在那儿,赶紧找个意大利哥们坐船去!”走在前面的章鱼兴奋地挥了挥手。
可眼前的景象却让小卡着实郁闷,原来这座巴洛克风格的密闭白桥是这么迷你,完全映衬不起闻名遐迩的历史。

章鱼:“是不是梦想实现都激动得说不出话来了?”
小卡:“好像……也就这样了。”
梦想成真的那一天,竟是如此安稳淡然,梦想之所以让人奋不顾身又死去活来,其实不过是我们与它们之间的距离。

小卡:“每次都是这样,等梦想照进现实,就开始失落了。”
章鱼:“所以就一个字——作。那现在不如企盼下一个梦想吧,我会为你保守你的小秘密的。”
小卡:“是秘密才不告诉你呢,越保密传得越快。我最近在写一个剧本,当然是写着玩的,但还是想听听你的意见。”
章鱼:“给意见这任务交给11吧,有需要跑龙套的考虑一下我。天了噜,说到11我居然开始想她了。”

此时的11已经把她的小伙伴们抛到了九霄云外,她专注地盯着海耶兹的《耶路撒冷圣殿被毁》,并不是因为被画中咋舌的细节拖到了另一个次元,只是卡在她想要表达某个英文单词上了。不出门不知道自己有多无知,自信满满地以为看过几本艺术史就算精通了历史,真正见到这些名画、古迹,才发现自己连皮毛都触及不到,只能甘当过客走马观花。

美国小伙子显然也是热爱附庸风雅的艺术和宗教的门外汉,之前嘴还一刻不停的他现在安分了不少,大概和她一样害怕暴露自己在文化上的浅薄,只会感叹Amazing啥啥的。

然而这种静默的氛围却使两人眼神交汇间多了只可意会的内容。

站在学院桥上,可以眺望到安康圣母教堂,这座华丽的八边形圆顶教堂犹如一座海上宫殿。11心猿意马地走神了,或者说有些隐隐的慌张。看他不时拿出手机,她不由担心:万一他问她要联系方式怎么办?直接回说我们那里上不了Facebook?可转头她又用自作多情否定掉自己的想法——美丽的邂逅只发生在电影和写手帖里。而当她意识到他在直视她时,小伙子便立刻做出一副挤眉弄眼的调戏状,试图化解暧昧的尴尬。

两人漫无目的地走了半小时,聊吸血鬼僵尸好莱坞八卦。毒辣的艳阳逐渐过渡为温柔的夕阳。想不想看最美的日落?Joe提议。

那还用说!

圣马可的钟楼无疑是品味魔幻时刻的最佳选择。乘电梯来到钟楼顶端,看到古旧观景台上挤满了游客,11顿时咯噔了一下,这和上东方明珠有什么区别?

不过待她俯瞰钟楼底下的景色,那瞬间仿佛一阵电流滑过心房,都快让她禁不住颤抖起来。红色的砖瓦屋顶围绕着游人如织的圣马可广场,宏伟的圣马可教堂陪伴着宽阔的碧绿色运河,远处还能望到阿尔卑斯山的苍茫轮廓,这一切都被霞光万丈的夕阳余晖所收服,定格在天堂的一刻。她领悟到旅行的意义在于亲身经历,绝非护照上一个入境戳的炫耀。


行走在梦的边缘 - 剩态度 -


 
Joe趁她不备捕捉到了11罕见的少女神情。他得意地放下相机,像他们初见时那样笑了。











“韩十一!”耳边传来章鱼的聒噪声,别过头一看她和小卡从电梯间走了出来。关键时刻,这妹子也太不识趣了。

“你快醒醒,再不起床我们就赶不上去佛罗伦萨的火车了!”



Lonely Planet对本文亦有贡献

意大利真相在此 http://www.douban.com/note/281194842/

下集: 『剩下的尚未写就』

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017