注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名S Club,全名Singirls Club。Singirl一词是生造的。Single+girl 乃参团的先决条件,非单身请回避。

网易考拉推荐

装在盒子里的那个人  

2013-08-29 10:49:59|  分类: 私语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
装在盒子里 - 剩态度 -
 

收到好人卡的亚当说:她只知道自己不要什么,不知道自己要什么。
但是夏娃心里憋屈得很:明明因为知道自己要什么,才觉得彼此不合适。

“只知道自己不要什么,不知道自己要什么”——这句话似是而非又找不到逻辑缺陷,它提供了一个归类的工具,让评断变得容易多了,她孤高她矫情她迷惘全都可能是由此造成的显性特征。

东西放在盒子里,总是方便收拾的。


(一)

亚当遇见夏娃,他眼中的夏娃很乖,是典型的好女孩。
乖,说明尽管省心。
好,说明不用操心。
他觉得好女孩应该配上好男孩,只要对她好就必定能打动她。
所谓精诚所至,金石为开。

把夏娃装进盒子里,让亚当不由生出一种安全感。此刻不要说情感,就连世界似乎都可以一手掌控。

天冷,就给她加衣。
难过,就给她肩膀靠。
她爱吃零食,他就差把半个超市搬回来。
她看《权力的游戏》,他通宵看完一季不说还顺手买下整套书。
他嘘寒问暖、温柔入骨、俯首帖耳、尽心竭力,堪称24孝好男友。

让亚当不解的是,夏娃依然高高在上,如在云端的女神难以亲近。于是他忍不住嗟叹“好男人为何总被辜负”的命运。

他认为自己可能还做得不够好,于是继续朝好的方向努力。


(二)

女人是种奇怪的动物,她们爱上好男人也不全因他的“好”,她们爱上坏男人并不是他的“坏”。

好亚当忘记了,要串起盒子里的若干点,有时必须把线条划出盒子外。
这一点让禁忌全无的坏亚当轻而易举做到了。

人人有自欺的倾向,一厢情愿地相信自己拥有匮乏的东西。
她漂亮,但想得到的是赞美是聪明。
她聪明,却希望别人夸她漂亮。

坏亚当会狡黠地跳出盒子,讨她的欢心。
而好亚当看到的只是盒子里的她,恰如其分地描述她的一切。
他无法弄清夏娃海底针的女人心:你看那人为多大,那人就有多大。你看那人有多小,那人就有多小。

爱情需要吸引力,爱人需要想象力。


(三)

圈定一个范围,处理问题固然就容易了。
但只把眼光盯在那里,盒子外的问题或许永远看不到。

回到“她只知道自己不要什么,不知道自己要什么。”——男女对于“什么”的定义到底是什么?

谈及爱情时,亚当和夏娃说的“什么”也许是两回事。
男人云:有一天你会遇到一个彩虹般绚丽的人,从此以后,其他人就不过是匆匆浮云。
女人曰:人们说这都是浮云,可是浮云真美丽。
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017