注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名S Club,全名Singirls Club。Singirl一词是生造的。Single+girl 乃参团的先决条件,非单身请回避。

网易考拉推荐

每个人都在变老,并不是所有人都会长大  

2013-09-15 23:21:35|  分类: 小情调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都在变老,并不是所有人都会长大 - 剩态度 -



天后离婚消息传出之前的那个下午,我看了一部搁了快两年的电影《青少年》(Young Adult),魔都的暴雨尚未将至,这部被贴上“喜剧”标签的电影却没有给人带来半点快意,反而衬着外面阴沉的天气,令人愈发低沉起来。

主人公是个37岁女光棍,浑浑噩噩地喝着大瓶可乐抱着笔记本码字,毫无指望地写着一本本青少年小说,还是不具名的枪手。她过着标准的屌丝生活,却从未走出风光无限的青春期,偏执地以为只消打个响指,世界仍会俯伏在她的面前。“人人都会变老,并不是所有人都会长大”——影片的宣传语一笔勾勒了剧作的核心。

和大多好莱坞叙事迥异的是,女主在遭遇一连串尴尬后并没有得到善终,看似清醒地离开,其实徒增失望而已。

仓促的收尾让人来不及戴上护膝套,深深中箭。害怕的不是承担年华渐逝的孤独,而是永无出头之日的失败和Hello Kitty的少女心。


天后离婚消息传出的那个晚上,一时间出轨出家说甚嚣尘上,无数人开始追踪离婚前兆的蛛丝马迹。

“这一世夫妻缘尽至此,我还好,你也保重”——天后很仙地留下一条相当符合其个性的声明。不过她离婚,就像结婚,一点不让人意外,反正相聚离开都有时候。

倒是现在已是前夫的他发表的声明更值得玩味:“你却注定是一个传奇”。

不食人间烟火的传奇好像和爱打麻将爱扫街的天后,似乎差了不止一个白马寺的距离。

加里·奥德曼在和乌玛·瑟曼离婚后也表达过类似的调调,尖酸地回应媒体:“你天天和天仙住一块试试?”相比之下天后前夫黑得手段绅士多了,把凡夫俗子之错揽在身上,用蜜糊了脑残粉要骂娘的嘴。句末不忘点睛地加上“我的高中女生”,看似疼爱的怜惜,也可以解读出“你永远活在青春期”的讽意,Young Adult的形象不禁浮现。

这样一来,天后喜欢模仿90后的腔调卖萌、晒自己的修行后的虔诚额头就不难理解了。

她的每一个男人,似乎还没有人赢得过“配得上”的荣耀。只怪高处不胜寒,那个被摆在白莲花底座上的女神,再也不能从上面走下来。

要赢得天后的心,其实不难,关键在于那些男人们敢不敢摆脱她的光环,勇敢爬上去。别低估偶想光环的亮度,我们看到的是光芒万丈的特立独行,实际上他们在背后发一封电子邮件可能都像跑完800米那样气喘吁吁。她前夫魅力值有多高我们用肉眼很难感知,但起码可以肯定的是人家有这个胆量。


空虚寂寞冷,永远长不大。哪怕女屌丝和女神的人生轨迹南辕北辙,其精神核心却又如是惊人相似。

只不过把同情给了屌丝,人家顺着杆子往上爬;把同情给了女神,人家根本不稀罕。屌丝把痛苦与快乐演绎得再透彻,没人在意;女神眼中的一滴泪,会变成长达8页的专题报道。


其实想来,“长不大”似乎也挺好,起码能博得至情至性的赞誉。

就像那些不安于世的,总能以爱得不顾一切为借口。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017