注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名S Club,全名Singirls Club。Singirl一词是生造的。Single+girl 乃参团的先决条件,非单身请回避。

网易考拉推荐

你不会在爱情中失去自我   

2014-03-14 22:07:35|  分类: 私语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你不会在爱情中失去自我 - 剩态度 -

在一次婚礼上,我遇到一个安静的女孩。我们都是新娘的好友,坐在一桌,就聊了起来,话题不能免俗地落在了恋爱上。她说:“谈了几次,还是分手了。每一次,都是因为我觉得在爱情中开始没有了自我。我不能忍受这样的自己。”

看似文弱的她说出这句话,让我有些震动。然而我的内心起了波澜,更多是因为我在她身上看到曾经的自己。

我不知道是不是有这样一类人,他们在“自我”的纠结上耗费了远远大于其他人的精力和元气;他们和“自我”郑重其事地玩着捉迷藏的游戏,一丝不苟地研究这个虚缈的东西,有一种从一个牛角尖里挖掘出一个太平洋的气势和蛮劲。

回忆我第一次谈恋爱,浮上心头的并不是初恋的甜蜜,而是如同身陷白色大雾里的迷惘,那种踽踽独行的摸索。我仍然记得,最大的困惑是如何应对“自我”的强烈分裂感。在恋爱中,我有种很奇怪的感觉,以前的我是一个浑然天成的个体,现在却要容纳另一个人进入;就像一只悠然自得的蚌要接纳一颗突然闯入的沙粒,在自己的世界里磨合。我一向是个独立、我行我素的人,所谓美妙的爱情却让我乱了阵脚,我变得不像我了。“自我”面临了前所未有的危机;我不止一次想要逃离。因此,每一次分歧和吵架,我的脑袋里都会有一个声音迅速地越喊越响:“我以前不是这样的,我怎么变成这样了,都是因为他,因为恋爱!我——要——离——开! ”

有好几年的时间,我都一直把爱情当作“自我”的敌人。我像一只贪婪又警惕的猫,既虎视眈眈地要去尝爱情的味道,又小心翼翼地围着爱情打转,一有动静就炸毛跳开。

因此我并不快乐,尽管我投入的时候很投入,但总有一个无形的固执的怀疑主义者在凝视着我,审判着我的言行和心理活动,制止我过分远离原来的世界。我从来不敢放松。

如今,“不要在爱情中失去自我”已经是一句处处都耳熟能详的话,每个人都能轻易地说出口,仿佛是可以写入爱情圣经里的真理,我却渐渐对这句话产生了怀疑。关于“自我”,我有了更多的观察和想说的。

首先,当我们说这句话时,我们都默认我们是有“自我”的。然而现实恰恰相反,很多人并没有自我,谈何“失去”。很多人并不真正明白自己想要什么,能要到什么,如何过一种满足的生活;他们过得稀里糊涂,却突然在爱情里要捍卫自我,这有种荒谬的喜剧感。

在现代的文明社会里,一个人要经历漫长的学习过程才能满足被社会接纳的门槛。一个正常人读完大学已经22岁,读完研究生已经25岁,尤其在我们这儿鼓励“不闻窗外事”的教育氛围里,一个人的“自我”最早也要到25岁才会勉强形成——没有接触过社会万象的“自我”,只是空中阁楼的一个幻梦。

可以说,在25岁之前,口口声声强调的“自我”,多是一种偶然的先入为主,一种惯性的强大势力——就像一只刚孵化的小鸭子第一眼看到母鸡,就笃定地相信自己是一只小鸡一样。太年轻的“自我”,虽然热血沸腾、血气方刚,却往往是一种错觉。这也是为什么,现在的婚姻咨询师会建议人们推迟结婚的年纪,甚至30岁结婚也并不算晚;毕竟,很多人要在30岁才能形成相对稳定和成熟的自我——在之前,那些“自我”还只是面包机前未出炉的面团,形状未卜。

因此,有关“自我”的规则一是:不要过早地把“自我”当作壁垒。回忆我的17岁的初恋,我对这个世界的认识其实远未成形,但我却死守着我熟悉的那个世界观,不容他人有丝毫的冒犯。我捍卫着可能完全错误的偏见,却将其美化为“不失去自我”。多年以后,不少我曾深信不疑的信念,都被我扔到了思想的垃圾桶里。

关于“自我”的规则之二是:你的自我可能有很多个。恋爱是神奇的化学反应,它常常诱发一个人所不自知的另一面。一个非常独立的女人,会在爱情中变得依赖无比、疑心重重;一个二十多年来一直彬彬有礼的男人,会在女友面前爆发他粗鲁的一面;一个严厉凶狠的男人,会在老婆面前嘟嘟嘴撒娇卖萌。我们能说他们失去了原来的自我吗?不,这些都是他们的“自我”,虽然相互矛盾,却都属于这个人。有人说,恋爱以后,就失去了自我,会无节制地溺爱对方,对方说什么都会听。你怎么看呢?我看到的,是他(她)的“自我”里本身就有无理性的成分,这个不顾一切地陷入罗曼蒂克、甚至会孤注一掷、豪赌一把的人格,也是他(他)的一个自我。

爱情不会让我们失去自我,爱情只会让我们发现我们以前不知道、或不愿意去面对的另一个自我。

“自我”的规则之三是:自我是流动的、非僵化的。“自我”既受到许多客观条件的约束,但绝非一成不变,也会因自我意志的磨练而变得更完善。“自我”一开始都是一粒原始的种子,你却不能误以为这就是你一生的样子。因为,你还远远不知道,假以时日,这颗种子会长出什么来,它也许会长成鸢尾花,也可能长成一颗榕树,或者墨西哥大仙人掌。它一定会变,你没有办法捂住它、让它一直保持原样。从未背叛过自己原来模样的种子,只有一个可能:它是一颗死种子。

常常担心在爱情里失去自我的人,可以放轻松一点:就算你会失去一切,你也不会失去自我,自我只会变化,但不会消失。你要面对的其实是另外的问题:“自我”变了,你能接纳它的变化吗?你希望它变成什么样呢?

每个人都怀揣着“自我”。你怀里的自我,是玻璃缸里的金鱼,生怕一碰就掉在地上再也无法补救,还是更像一只兔子呢——这只兔子会长大,会蜕变毛皮的颜色,甚至会跳出去撒野,但它永远归属于你,它机灵好奇却不改初衷:它只是想要拥有更多的视野,保持对这个世界最真实的判断。哪怕真实意味着,推翻曾经自以为是的真实。

via:宋涵

你不会在爱情中失去自我 - 剩态度 -
 
你不会在爱情中失去自我 - 剩态度 -

  评论这张
 
阅读(3602)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017