注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名S Club,全名Singirls Club。Singirl一词是生造的。Single+girl 乃参团的先决条件,非单身请回避。

网易考拉推荐

一个人用餐美学  

2014-03-09 13:39:21|  分类: 小情调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不被时间和社会所束缚,幸福地填饱肚子的时候,短时间内他变得随心所欲,变得‘自由’,谁也不打扰。毫不费神地吃东西的这种孤高行为,这种行为才是平等地赋予现代人的最大程度的治愈。”

——摘自《孤独的美食家》

{食趣} 一个人用餐美学 - 剩态度 -


一个独来独往的男子,喜欢在工作间隙享用当地的美食,没有事先预约,有的只是凭借当下心情和感触的随性而为。当他钻入一家餐馆时,所有人包括他自己都在担心,这家看起来不错的店,究竟会不会好吃呢?


{食趣} 一个人用餐美学 - 剩态度 -


就这样,跟着他一起进行了一场又一场小小的料理探险。食物之于他有多重要,从他的表情中便可窥知一二。这个一丝不苟的男子,从装扮到表情都是那么的严谨,唯有在面对食物时,才会嘴角上扬泛出一丝温情,甚至会卖萌地摆出各种满足的表情。

{食趣} 一个人用餐美学 - 剩态度 -
 
{食趣} 一个人用餐美学 - 剩态度 -

 
他曾说:“和饭店的相遇,一生只有一次”,每当他饥肠辘辘时,便会放下一切,在街头巷尾,专心地寻找着能勾起他食欲的餐馆。正因为他的这份小情趣和小执着,美食总会与他不期而遇。

滋滋作响的烤鸡肉串、香辣诱惑的担担面、新颖入味的芥末烤肉、肥美浓郁的鳗鱼饭等等,当沉浸在一个人享受美食的过程中,井之头五郎内心除了美味心无旁骛,内心的满足感油然而生。当你全心全意对待你的食物,它会回报你无比的幸福。我们都需要保留一段时光,与食物、与自己相处。这是井之头五郎的一个人用餐美学,感受到料理和他本身之外的东西,一种对孤独的诠释。

我想,这样的孤独,并非孤家寡人,而是一种独处。诚如蒋勋写的《孤独六讲》一书中所说,孤独和寂寞不一样,寂寞使人发慌,孤独则是饱满的。在匆忙的都市生活中,每个人都急着讲话,每个人都没把话讲完。很多时候往往没有机会面对自己,只是一再地被刺激,要把心里的话丢出去,却无法和自己对谈。而没有与自己独处的经验,又怎么懂得和别人相处。所以,生命里第一个爱恋的对象应该是自己,写诗给自己,与自己对话,在一个空间里安静下来,聆听自己的心跳与呼吸,在孤独中有一种很饱满的东西存在,这个生命走出去时才不会慌张。

via:小七

{食趣} 一个人用餐美学 - 剩态度 -
 
{食趣} 一个人用餐美学 - 剩态度 -
 
  评论这张
 
阅读(971)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017