注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名S Club,全名Singirls Club。Singirl一词是生造的。Single+girl 乃参团的先决条件,非单身请回避。

网易考拉推荐

我为什么很少发微信朋友圈了  

2015-01-10 10:15:28|  分类: 私语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为什么很少发微信朋友圈了 - 剩态度 -

很长一段时间后,我很少玩微信朋友圈,收回每一次点赞的习惯举动,看清ta背后的本质。


点赞是很简单的动作,直到你深入地去看见,ta背后的需求:与人的联结。更扩大一点:制造一个我与所有人都有联结的隐型YY圈。


人是群居的动物,在独生子女时代,互联网促进的交流却将孤寂感展露得更加明显,于是社交工具就成了弥补的手段。


点一个赞,我们就是好朋友了;


点一个赞,代表我关注着你;


点一个赞,你也会关注我;


因为我们都彼此填充着对隔离的恐惧。


当点赞成为习惯,你甚至都忘记了,你为何要点赞,而被点赞的人,不知不觉扩大了“被关注”的需求,沉溺在点赞带来的自我存在感。


凡是用来被众人观赏的,必然是想要被看见的。而被看见,你就存在了,自我存在感的需求就在于当我被你看见,我就得到了壮大和满足。


刚开始用微信,必然是分享的,你的感悟、喜悦就像与亲密的盆友交流一样,当人越来越多,每一个看见的人都想要去发声,分享的成分随着发帖的频率逐渐被削弱,取而代之的是show,当show的成分越来越多,每一次发帖就变成了自我存在感的寻求,而每当无聊下来无事可做的时候,那种无聊感竟然带着痛苦的成分,如果不刷微信,不看看别人在做什么,不去评论一下,不去点一下赞,仿佛你就消失了,那痛苦便是自我被消融的痛苦。


你为什么每次看到一篇好的文章就要公之于众?初心的分享,抵不过人性的需求,就像有了一个名牌包包的满足,抵不过日积月累买名牌包包带来的心理变化,一旦没有名牌包包了,就会觉得虚弱无力,仿佛人的价值都无法站立了。


没有微信、微博的时代,我们在做什么?我们有很多好玩的事,真实的与你的盆友聚会、探讨、即便是争论也是真实的体验。而微信、微博蓬勃的时代,我们在做什么?面对面都用手机,来逃避对亲密的恐惧。


亲密中的恐惧,是害怕亲密的期盼不被满足,害怕自我的需求不被满足而带来的疏远,我们只要保持貌合神离的和谐就好,这样至少不会因为亲密而分开,不分开代表不孤单。


然而少了真实的亲密,呈现的却只是虚弱的完美,看手机真的是逃避吗?我试过真实地拷问ta,是的,当我在电梯里、在密闭的空间里感到身边的人如此陌生,不知说什么为避免尴尬,我看手机;当我觉得内心痛苦,我只想分分钟地逃避这份感知,我看手机;当我觉得和你无话可说,一开口可能就会吵架,或者担心话题会僵硬在空气中,我看手机。手机是这个世界上逃避人之间面对真实的最有效工具,但也因此,手机让我们身边的保护圈越来越大,留下的都只是虚空而浅薄的触碰。


如果这个时候不用来看手机呢?也许你在电梯就此认识了一个新朋友,你不再变得那么胆怯、恐惧丢脸与陌生人say hi;也许你和你的朋友为一个问题争论得面红耳赤,然后碰撞出了思维的火花,产生新的观点;也或者你们就此再也不想往来,不再维持虚伪的友好;也许你深入观察自己的内在,挖掘到自己更深切的需求……


真实的联结,并不是网络上的浏览、评论、点赞。真实的联结是坐下来,有身体偶尔的碰触,有微表情的观察,有共同经历的探讨,在真实的空间里,看到彼此真实的存在。网络中的联结就好像偶尔一点点的零食,然而零食多吃无益,甚至损害健康,主食才是正道。


我只把我喜欢的文章和文字,分享给我在意的人;我只把我的关注和关怀,给予真实的与我联结的盆友,我愿深深的看见ta,触碰ta,也看见真实中的自己,触碰自己在真实生活中的一切体验与感悟。


用很喜欢的那句话作为结尾:“朋友圈和真正的朋友没有关系,就象热狗与真正的狗没有关系一样。”


文 | innerjumper


我为什么很少发微信朋友圈了 - 剩态度 -

 

我为什么很少发微信朋友圈了 - 剩态度 -

 

 
  评论这张
 
阅读(984)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017