注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名S Club,全名Singirls Club。Singirl一词是生造的。Single+girl 乃参团的先决条件,非单身请回避。

网易考拉推荐

一个人住的第三年  

2015-01-10 10:07:39|  分类: 私语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人住的第三年 - 剩态度 -
 

一个人住第三年。对我而言,独居的妙处,两个字来概括,清净。

不必没话找话,不必强颜欢笑,在这个屋子里,只有我一个人,我对自己苛刻,对自己宽容,对自己生硬或温柔,都是我的自由。

作为吃货,规律的饮食很容易给我带来幸福感。晚上把一把黄豆泡好,早上起来先趿着鞋到厨房,把泡好的黄豆放到豆浆机里,加一小把花生,开始磨豆浆,顺手把饮水机打开,洗漱完了后喝一大杯温水,梳头,扫地,整理床铺,豆浆有时候配面包吃,有时候自己做鸡蛋饼,面糊里打两个鸡蛋,撒点儿盐和葱花,摊出来很香,有时候在面糊里加一点老干妈的香辣菜,做出来的饼就是香辣口味的,很好吃。也有的时候早饭吃粥,冬天会在白粥里加少许姜同熬,暖胃,再滴一滴麻油搅开,连香气都是暖的。

我午饭通常吃得简单,因为吃肉不多,所以一般是做素菜,番茄炒鸡蛋,番茄炒西葫芦,炒茄泥,炒土豆丝,手撕包菜,麻辣豆腐……都是快手菜,素菜的好处是中午吃不完晚上吃粥还可以继续吃。

有时候采访完了黄昏回来,外面冷,就到厨房下一碗面,多加小胡椒粉,猪油混着白川的气味香得要命,吃下去格外有满足感。

租的房子两室朝南,于是就把通阳台的那间当成书房,我的白天大多是在这儿度过。有稿子要写的时候就在书桌前写稿子,不太忙、或者没有兴致工作的时候就窝在一边的沙发里看书,太阳很好的时候也会搬了椅子坐在阳台上,一边晒太阳一边看书。

晚上不太爱出门,所以一般就是在家呆着看书上网看电影。家里常备啤酒红酒预调鸡尾酒,心情好的时候一边看电影一边喝一杯真是人生乐事,你要是不爱喝酒那多备点儿茶也是好的,家中常备花茶普洱铁观音。

遇到节日的时候,建议不要因为“唉,反正是一个人过”就过得很马虎。这样你刷个微博刷个朋友圈就会很有落差,所以要么出去开开心心吃个大餐,要么自己在家好好伺候自己。平安夜的时候我就自己做了牛排,喝了酒,到跨年的时候我请教了知乎某大厨后做了咖喱饭,炸猪排和椰奶西米露,吃起来真是不错呀……

时常打扫屋子。洁净的屋子会让我心情愉快,我很享受那种不管要什么东西心里都知道它一准儿在哪儿的那种感觉,我讨厌找东西,所以你看,独居的时候永远不要操心别人会把东西乱放,自己不乱放就行了~

有负面情绪上来了的时候,把屋子收拾一遍,洗个澡,睡个觉,起来就好了。
其他的,健身啊培养一个兴趣爱好啊什么的也是很好的建议。

郑重地对待自己,别因为自己是一个人住就什么都敷衍;学会给自己找乐子,如果你想社交,那就出去交朋友,如果你想一个人清静,那就莳花弄草喝茶读书。独居可以有很多乐趣,我时常觉得时间都不够用,比如没时间练毛笔字没时间去上健身房的瑜伽课买的书来不及看什么的……

最重要的是千万别一个人呆着的时候又觉得委屈似的想“为什么偏偏是我一个人”,想享受这种生活,就要知道,这是自己的一个选择。

via:清欢

一个人住的第三年 - 剩态度 -
 
一个人住的第三年 - 剩态度 -
 
  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017