注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名S Club,全名Singirls Club。Singirl一词是生造的。Single+girl 乃参团的先决条件,非单身请回避。

网易考拉推荐

我们就这样长大  

2015-01-26 23:24:42|  分类: 私语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们就这样长大 - 剩态度 -

林月珍:“我看到了,我看到十年,又好像八年,我带着我的女儿,很乖很漂亮的那一种,和几个贵妇在喝下午茶,太阳很亮很温暖,后来我老公他就推门走进来,他是那种……他,他是那种……”

孟克柔:“诶,干吗?到底是哪种?”

盛夏的晚风吹得人有些醉,醉得人忍不住要抖出心底的小秘密,在暗夜的私密掩护下,我们更多了几分心安。

毛豆大眼睛里闪烁的晶莹光芒,让我恍惚回想起若干年前的音乐教室。神游的我漫无边际地斜睨着周遭的一切,视线突然落到了她身上。她专注地听着课,那眼神单纯而热烈,好像能随时毫无保留地袒露自己的灵魂。这,是我做不到的。

窗外透进的阳光为她镀上了一层朦胧的光晕。

“说说看你将来想找一个什么样的人吧!”我故作轻松地带出了一个好奇了很久的问题。进了大学,恋爱早已百无禁忌,只是彼时爱情对我们来说依旧是玫瑰色的想象。

“最好比我大个十岁,成熟体贴细心,会照顾人。”毛豆的回答没有半点犹豫。

荡在秋千上的我差点急得跳起来。

费云帆只活在童话里姑娘!

大叔的感情看着不怎么靠谱吧!

再说我们身边只有怪蜀黍,哪里有帅大叔!

以上三点我几乎没时间去考虑。作为中二病晚期的女权分子,我无法接受的纯粹是——难道谈恋爱的目的是找长辈疼爱自己?

不过话到嘴边还是变成了,“可是,你不觉得这年纪相差太多了些?”

其实一个人的内心有如喀斯特地貌,都是经过日积月累逐渐成形的,看似微小的决定和判断,暗藏着TA生活中无数个不曾言说的秘密。对此,外人是无可置喙的。

当年韩剧尚未火,大叔尚未华丽转身。不过沉稳包容的年长男人,在女生的价值体系里还是颇具魅力的。是的,他们在你面前摊开人生地图,告诉你该怎么走可以怎么做,这种安全感是血气方刚的男孩给不了的。

现在我对“叔控”的建议是——请习惯于保持45度仰角。

我们就这样长大 - 剩态度 -

 
又一年夏天来到了,毛豆心心念念的大叔没有出现,取而代之的是和她同龄的男孩子。看来有时你可要反着许愿。

她来我家做客,电脑正玩到兴头上,莫名其妙出了故障。本来我是准备把电脑搁一边先找点别的玩玩,但毛豆是一贯的热心人,说学长很会修电脑,执意要把他叫来,管他学长到我家单程要花上一个半小时。

这个传说中的学长,之前也听她提及过。尽管她一早就澄清两人革命般情谊。可这种赴汤蹈火的举动,让人不浮想联翩是不可能的。那时修电脑还不是备胎的专利,电脑坏了还真能撮合不少情缘。

趁着学长捣鼓电脑的间隙,我和毛豆去外面小散了一下步。

终于憋不住,问她:“你们到底有没有……?”

“哎,没有的事啦!”她急忙地否认,带着一丝慌乱局促。

女生的这种羞涩的心情我可以理解,在一段关系确定之前,你用多一份的感觉去形容,总会显得轻佻又自作多情。因此哪怕明了对方的好感,却宁愿说服自己彼此只是单纯的朋友。

“我刚刚和他结拜为干兄妹,绝对没可能的啦,他是个很仗义的人,一直帮别人忙的……”她巨细无遗地解(yan)释(shi)了很长一串。

真可惜当年没有发明“呵呵”呀。

没事,那过两礼拜再看好了。不过表白比我预想中来得更快一点,我似乎在无意间,充当了关系转折的见证人。

我们就这样长大 - 剩态度 -

三伏天漫长而酷热,上着暑期班的我,只剩下苟延残喘的力气。完全没有预想到,那个夏天的结束,我和毛豆的关系就像一杯放置在外的牛奶,分子逐渐发生了变化。在此之前,我把她放在“最懂我的朋友”那一栏。

曾经在卡片上心无旁骛地写下“萝卜、毛豆和青菜永远在一起!”,说实话我现在有了点迟疑。

那一次,我又和她聊起中二式的梦话。当时聊了些什么早就忘了,近似于“掌握了游戏规则我也能得格莱美”之类的。接下来的话题就该过渡到庆功宴如何搞了吧。

然而我却清楚记得她那个似笑非笑的尴尬表情,努力抑制着那一句快要脱口而出的“你在开什么玩笑”。

毛豆的眼神不会说谎。

我有种所托非人的感觉。

亏我陪她看了那么多无印良品的MV

一时间,我们脚下的裂缝被猜忌、恼怒和玻璃心的怨气迅速掰开,沟壑深得如东非大裂谷一般触目惊心。

既然你有你的男朋友了,那接下来的路也该我一个人走了。我和她不知不觉地疏远了些,倒也不是刻意为之。只是各人都在忙各人的事,比如工作比如恋爱比如考研。

追求者不断的萝卜,倒是有过一段颇长的空窗期。我们吃饭看展看电影,谈着现实又琐碎的生活,而一丈之内的看法基本是共通的。我们之间的最大分歧无非是,她想穿越回古代感受“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”,而我只想停留在现在看五光十色的MTV台。

我发现那个娇滴滴姑娘也在悄然改变,她会设计独自一人过的特别生日,也会学做几个菜在博客上小露一手。


当然,萝卜身上学霸的特质依然故在。在一年多点的时间里,她通过了司法考、口译,拿到硕士学位,考上公务员,顺便还谈了恋爱,结了个婚。确切说其中有大半年的时间她都在备置那场盛大的中国式婚礼。

金童玉女是在有“恋爱摇篮”之誉的新东方认识的,课堂里的两位大龄男女青年,很凑巧地坐在了一排。所以,你还是要相信爱情的。

在她抛出捧花的那一刻,我还真跃跃欲试想赶紧找个男票呢,让我感受一次人生赢家的滋味也好!

直到去她老公家参加第二场婚礼时,我才知晓了童话故事的B面。

一路上萝卜妈妈开心地和我聊着那些童年趣事,突然话锋一转聊起说,小两口刚恋爱的时候,她还极力反对过。激烈到什么程度呢?从来不说女儿一句重话的她,头一遭和女儿闹起了矛盾。

好吧,我妈就连我吃饭掉一块肉到桌上,都会用眼神杀死我的。同样是做女儿的,我一定是充话费送的。

上海妈妈嘛,多少会有些地方保护主义倾向。但是,女儿找到这样一位真命天子,户籍神马的在我们看来真的一点不重要了。


果然还是图样图森破……

以爱的名义,做母亲的考虑总会多一点。可她们忘了,儿女的翅膀可以更强硬,只要他们敢飞的话。

一向是乖乖女的萝卜,出乎意料地倔强了一回。和妥协相比,这条路很艰难,无望到你觉得与父母沟通无能,痛苦到像是在伤害父母。但是走另一条看似轻松的道路,消化悔意也需要很多年吧。

在她的坚持下,妈妈的立场终究是软化了下来。于是,很快我看到了她忙碌甜蜜准备婚事的幸福版本。


我们就这样长大 - 剩态度 -
 

差不多半年时间里,萝卜和毛豆先后耗掉了我伴娘的名额。但能把象征承诺的戒指递给我最好的朋友,是我的三生有幸。


曾经你是个会劈叉的假小子,现在你抱着和学长生的胖小子温柔地讲着睡前故事。

曾经你是个十指不沾阳春水的娇妹子,现在你会做菜会烘焙蛋糕会为老公当司机。

曾经你觉得未来应该是这样的,后来你得到了生活的另一种可能。

曾经你觉得被现实亏负,但最后付出转化为其他的结果回归向你。


曾经我们相拥,憧憬,躲闪,懊恼,徘徊。

30岁,我们重新站在一起,举杯敬无尽温柔岁月。

张士豪:好不甘心喔,整个夏天都快过完了,好像什么事都没有做。

孟克柔:对呀,好像就只是跑来跑去,什么事都没有做。

张士豪:你看,没有赢过一场比赛,真的什么事都没有做。

张士豪:你想到什么?

孟克柔:那你想到什么?

张士豪:但是总是会留下一些什么吧,留下什么,我们就变成什么样的大人。


我们就这样长大 - 剩态度 -

 

我们就这样长大 - 剩态度 -

 

via:梦多
  评论这张
 
阅读(965)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017