注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名S Club,全名Singirls Club。Singirl一词是生造的。Single+girl 乃参团的先决条件,非单身请回避。

网易考拉推荐

年末派对季搞得我狼狈不堪  

2015-12-28 23:10:22|  分类: 搞事铺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年末派对季搞得我狼狈不堪 - 剩态度 -

 


每年这个时候,我都会非常得头大,过得无比煎熬。首先是犯鼻炎,不停地流涕,只能靠吃维生素C度日。再就是心悸,需要吞服大把药片。等这些都好了,就正式进入了派对季,这才是最恐怖的,我觉得我需要打一管鸡血才能撑过去。


回望2015一整年,我换了工作,嫁了人,搬了家。这些变化也导致了我的Social活动格外多——我参加了2场温居,5场婚礼以及将近150场与工作相关的社交活动。“跳槽了要请客哦!”“单身前最后一星期,出来喝一杯吧!”“什么时候去你的新家看看?”“婚前多陪陪家人”……名目繁多的各种聚会几乎占据了我的每个周末,我甚至还参加了一项不知道什么时候答应下来的,为期一年的慈善活动。于是,每天呆在厕所里的几分钟竟成了我一天中最轻松的片刻。8月时,我恨恨地把那本排满Schedule的日记本扔进了垃圾桶,真是受够了,每一场聚会都看上去非常得重要。每个约我的人都有无法推脱的理由。我的时间很快被瓜分到所剩无几,最后连自己11月的生日趴都只能随便弄弄了。


搞成这样,很大一部分原因在于我本人。不得不承认,我很不擅拒绝。所以尽管内心百转千回,事实是我答应得非常爽快——无论是花两个小时横穿整个伦敦就为了去朋友的新家聊天,还是在长途出差后飞去国外共度周末(意味着12小时内我需要在盖特威克机场出入境两次)。我记得最拼的一次,是在一个周末内换了工作搬了家,紧接着周一晚上又搞了一场派对。另一个事迹是,前一晚我不好意思拒绝同事们喝一杯的提议,把自己折腾到宿醉,第二天我又很早起床,吃了几粒止痛药坚持陪朋友早餐,顺便给他提些工作上的建议。朋友做到这个地步,我都快被自己感动了。


可想而知,那些本该是欢乐、激动人心的相聚时光,对我而言都成了负担。派对前,我需要翻箱倒柜找到配合Dress Code的衣服,还得尽量避免重复——这很有难度,因为大家见得太频繁了。而当别人都在派对现场HIGH的时候,我只能强打精神地保持着“适度笑容”。我甚至不希望气氛太热烈,这样的话大家就会惦记着要续摊,我又无法回家睡觉了。


也不是没想过降低聚会频率。某次,我以阑尾炎发作为理由,谢绝了一个朋友30岁生日趴邀请。那时我满脑子想的都是那位寿星朋友该有多失望啊。不出所料,从那以后,她再也没有和我说过一句话。我的缺席导致了我最害怕的结果。同时,我又有点愤怒,至于吗?这是我第一次对我努力维系的朋友圈产生了怀疑。


“很多时候我们答应下来,是为了让别人高兴,而不是自己高兴。”一位和我有相同困扰的朋友总结。我觉得太对了,事实上我很不高兴,整天焦虑着几点动身赶赴下一个场子,要不就在担心信用卡会被冻结(为了配合层出不穷的社交活动,我常常在还款后的一周就刷爆了卡)。还有,我的健康状况也不是太好,特别容易疲劳,医生建议我多休息,也被我无视了。我那么拼,竟然还被除名。是的,我非常耿耿于怀那位寿星不再理我这件事。


两个星期前,一个从小一起长大的闺蜜来找我,我们一起散步、享受了一顿难得轻松的午餐。我忍不住对她诉苦,她认为我太把自己当回事儿了,“地球没了你照样转,朋友们没有你照常玩。”闺蜜说。


学会拒绝,这就是我2016年的新年目标。我后来翻看了一些心理学书籍,上面说,如果你总是不好意思说“不”,就说明在你温驯的表象后,掩藏着一种内心冲突,存在着人际交往的不安全感。好吧,我想我的确有点。但现在,我也算是经历过某种人际交往的破裂了,没什么大不了的。我并不是说从此以后我就要开始宅。有些感兴趣的聚会我还是会参加的,比如说有我心心念念的Hello Kitty猫做礼物的聚会。但是我不要再当一个热闹的派对动物啦,这种生活方式既然不能够让我开心,对我也没有任何真正益处。


好!等下次收到邀请时,我就要试试看,自己究竟有没有勇气说不。



年末派对季搞得我狼狈不堪 - 剩态度 -

 

年末派对季搞得我狼狈不堪 - 剩态度 -

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017